大地娱乐

省白马垅强戒所扎实推进执法管理专项警示教育活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年09月17日 11:17 【字体:
 

执法管理专项警示教育工作开展以来,省白马垅强戒所以“三个注重”为统揽,紧紧围绕警示教育“四项任务”,不断促进自我净化和自我提升,切实打造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明、坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的警察铁军。

以联督警 发挥“领头雁”作用

一、突出领导“带”

“执法管理警示教育活动党委成员包联工作”为着力点,班子成员加强对联点大队的督导指导,解封过渡期内每两天深入联点大队一次,掌握和分析执法状况,不定期对各包联部门警示教育工作进行抽查,并对不符合标准的部门进行限期整改。

二、突出指导“督”
“查摆问题、剖析反思”为标杆,组织开展讨论17余次,创新打造“上问与下问、自问与互问、内问与外问”三结合模式,认真开展支部大排查。每日对戒治区开展巡查、督查、视频倒查,及时发现、整改安全隐患。聚焦严格规范执法,大队科室共查摆问题59个,民警职工个人共查摆问题307个,自查较为突出的问题3项。围绕查出来的问题,实施靶向整治,建立“台账式管理”和“销号制落实”制度,做到整改事项件件有着落、事事有回音。

三、突出重点“攻”

将督查结果纳入绩效范畴,实施分级处置。强化疫情工作处置不力和“聚焦六个方面 防控廉政风险”的问责效果,今年来部分民警党纪、政纪处分,通报批评10余人次,下发督察通报10期。
全所共确定了5名重点对象,进行挂牌攻坚,由班子成员采取“一帮一”个别教育、重点辅导、谈话提醒、学习制度等方式进行重点教育和警示。

以学示警 锻造“硬实力”队伍

一、动员“三讲”

通过班子带头“讲”,全所及时“讲”,支部结合“讲”的“三讲”形式,第一时间组织召开专题学习动员会议,深入学习规定内容、案例等;针对疫情期间封闭的情况,采取分片、集中动员方式,谈个人学习体会,引导民警厘清“三个界限”,深刻认识开展专项警示教育活动的紧迫性和必要性,为深化活动效果打牢了思想基础。

二、专题轮训“三学”

抓住灵活开展“全员学”、核心制度“重点学”、追踪问效“反复学”,巩固学习成效。结合队伍教育培训计划,碎片化时间学习强国APP每日一学打卡,以“大小课堂”“闯关问答竞赛”“情景教学”“案例观摩”等方式,引导民警对戒毒场所执法相关制度、重点核心监管制度和工作流程进行强化记忆、学习,全所各支部开展培训25次,印发学习资料130余份。对制度履行不到位的采取考核扣分、回炉学习等方式进行反复强化,将重点学习内容纳入应知应会考核项目,以检验巩固学习成效。

三、 执法讨论“三赛”

“赛”经典发言、“赛”廉政执法作品、“赛”规范文明执法锦言等形式,严格按照执法大讨论规定科目,围绕“三问”“三界限”主题,开展逐人专题讨论发言,收集讨论经典发言16条。组织开展“云诵读、思清廉”活动,通过音频、视频等廉政执法作品,实施网上投票,扩大宣传。围绕专项警示教育活动、执法讨论主题,征集原创警示标语、口号、“锦句”30余条,确保公正廉洁意识入脑入心,锻造一支过硬的戒毒警察队伍。

以育训警 凝聚“忠诚度”使命

一、升华职业忠诚教育

为深入学习贯彻习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,组织开展“学训词铸警魂”集体主题党日活动。通过聆听训词、对警旗宣誓、集中讨论等环节,进一步增强人民警察荣誉感、责任感和使命感。

二、深化分层分类教育

坚持“教育在前、预防为主”的监督理念,抓住“关键少数”,对今年新提拔任用的5名中层正职、3名中层副职,结合他们的岗位职责和工作性质开展任前廉政谈话,有针对性开展廉政执纪提醒。面向“关键人员”,对执法岗位民警职工100余人进行案例警示教育共计32次。坚持案件导向,用身边人身边事教育、警醒全体民警职工,端正执法思想,规范执法行为,以案为鉴,以案促改,保持警钟长鸣。
突出“关键环节”,针对工程建设领域可能存在的廉政风险,纪委找项目方负责人展开个别谈话,收集民警违反廉洁纪律问题线索,未发现该所民警职工在项目合作过程中存在违规违纪问题。

三、深入警示警醒教育
积极组织党员干部通过网络集中观看了由海门市人民法院审理的李某、宋某职务侵占罪一案庭审直播。通过这种可视化形式,充分发挥“以案释纪”的警示作用,推动广大党员干部增强党纪法规意识,筑牢拒腐防变的思想防线,促进党员干部在干事创业的道路上行稳致远。



省白马垅强戒所扎实推进执法管理专项警示教育活动

13736453